7 Perbedaan iPad 3 dan iPad 4

by
October 24th, 2012 at 5:14 pm

CiriCara.com – Apple mengejutkan banyak kalangan dengan memperkenalkan iPad 4 pada hari yang sama saat peluncuran iPad Mini.

Rencana ini tentunya di luar dugaan banyak pihak karena The New iPad atau iPad 3 baru dirilis bulan Maret 2012 lalu. Meski jadwal peluncuran iPad 3 dan iPad 4 tidak sampai satu tahun, namun iPad 4 dipastikan akan siap menggeser iPad 3 dari pasaran.

Apa yang menyebabkan iPad 4 begitu tangguh menggantikan iPad 3? Ada 7 macam perbedaan kunci antara iPad 3 dan iPad 4:

1. Layar

Persamaan antara kedua seri iPad ini ada pada layar yang menggunakan teknologi Retina Display dari Apple. Kepadatan warna iPad 3 hanya sampai 264 ppi sementara iPad 4 sudah mencapai 326 ppi.

2. Kamera

Kamera depan iPad 3 hanya beresolusi 0,3 MP sedangkan iPad 4 mempunyai kamera beresolusi 1.2 MP HD dengan teknologi Retina Display.

3. Prosesor

Otak dari kedua iPad ini terletak pada prosesornya. iPad 3 dilengkapi dengan prosesor dual core A5X sedangkan iPad 4 sudah ditanami dengan prosesor terbaru dari Apple, A6X. Prosesor ini akan membuat performa iPad 4 menjadi dua kali lipat lebih tangguh dan cepat.

4. Baterai

Baterai iPad 4 mampu bertahan hingga 10 jam demikian juga dengan baterai iPad 3. Namun, kemampuan yang akan ditunjukkan iPad 4 akan jauh berbeda dari iPad 3.

5. Sistem Operasi

Sistem operasi yang dipakai oleh iPad 4 adalah iOS6 sama seperti iPhone 5. Semenetara itu, sistem operasi yang dipakai iPad 3 adalah iOS 5.1 yang bisa di-upgrade ke iOS 6.

6. Harga

Tentu kedua iPad akan dijual dengan harga yang berbeda.  Dengan peluncuran iPad 4, harga iPad 3 tentu akan lebih murah. Di Amerika Serikat, iPad 4 akan dijual dengan kisaran USD 499 untuk versi Wi Fi. Sedangkan untuk versi Wi Fi dan seluler, iPad 4 akan dibanderol dengan harga USD 629.

7. Konektivitas

Perbedaan mencolok dari kedua iPad adalah pada dock konektornya. Dock konektor yang dipakai iPad 4 sama seperti iPhone 5 yaitu lightning dock 8 pin. Sedangkan iPad 3 masih memakai dock konektor dengan 30 pin dan belum bisa merambah jaringan 3G. (RN)

Techradar

Comment di sini