Jenis-Jenis Lumpur yang Berguna untuk Kecantikan

by
April 7th, 2015 at 10:35 am

CiriCara.com – Menurut para pakar kecantikan dengan lumpur sangat baik, karena lumpur merupakan hasil erosi dasar laut yang selama jutaan tahun mengendap di dasar danau, lautan, sungai. Mengingat lumpur tersebut berasal dari perut bumi maka mempunyai kandungan mineral yang diperlukan oleh tubuh sangatlah cukup tinggi. Seiring dengan kemajuan zaman dan teknologi kecantikan menggunakan bahan lumpur semakin pesat dan berkembang, tidak hanya menghaluskan atau mengencangkan kulit dan sekaligus menghilangkan jerawat, melembabkan kulit serta membuang selulit dengan mudahnya.

Masker Lumpur

Masker Lumpur – Ist

Perawatan kecantikan wajah dengan metode lumpur biasanya dengan cara thermal therapy yakni dengan menggunakan media panas untuk mengeluarkan keringat pada wajah, proses terapi dengan media lumpur sangatlah simpel, lumpur dibalurkan ke seluruh tubuh dimulai dari wajah, kemudian tubuh dibungkus dengan selimut panas tertentu, sehingga akan mengeluarkan keringat yang berpotensi segala racun dan lemak akan terbuang sehingga peredaran darahpun akan lebih lancar dan kulit akan bersinar.

Untuk mendapatkan perawatan kecantikan tubuh atau wajah secara maksimal, tidak sembarang lumpur yang digunakan, ada beberapa jenis-jenis lumpur dengan kandungan mineral di dalamnya yang dapat dijadikan terapi:

  1. Lumpur coklat. Lumpur ini mengandung besi, seng dan oksigen, kegunaan lumpur ini sering digunakan untuk terapi mengencangkan kulit, melangsingkan tubuh dan detoksifikasi.
  2. Lumpur putih, merupakan lumpur fovorit wanita, dengan kandungan garam yang tinggi dari kalsium zinc oxide dan oksigen, digunakan untuk memutihkan kulit.
  3. Lumpur abu Gunung Merapi. Merupakan lumpur produksi dalam negeri, kandungan magnesium, seng, potassium dan fosfor, dianggap mempunyai kebaikan dalam memperlancar peredaran darah, mengangkat sel-sel mati sekaligus mengurangi nyeri tubuh.

Ketiga jenis lumpur tersebut biasanya digunakan untuk perawatan tubuh, akan tetapi lumpur dapat digunakan untuk masker lumpur. Masker lumpur tersebut sudah berbentuk kemasan dan biasanya sudah tercampur dengan bahan lain agar bentuk dan teksturnya lebih lembut dan wangi, serta berkhasiat untuk menenangkan tubuh dan pikiran, bahan campuran tersebut biasanya berupa bunga-bungaan, tumbuhan laut, dedanuan dan sebagainya.

Bentuk masker lumpur dibedakan dua macam bubuk dan cair, yang berbertuk bubuk sebelum digunakan dicampur dahulu dengan air hangat kemudian diaduk dengan cepat. Apabila masker lumpur berbentuk cairan, maka hangatkan di dalam panci berisi air panas.

Demikian apabila ingin cantik dengan lumpur, semoga bermanfaat.

Penulis: MasArif

Comment di sini